索引号:  330282001/2016-01811
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-02-23 公开时限:  长期公开
内容概述:  
浒山街道2015年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(国办公开办函2015〕39)有关规定,现将2015年度浒山街道人民政府信息公开年度工作情况报告如下:

  本年报由政府信息公开工作的基本情况、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况;主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等八个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年报的电子版可在慈溪市浒山街道人民政府门户网站(http://hushan.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》精神、转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。

  浒山街道始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,不断完善以街道长为组长的政府信息公开领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确街道综合办公室作为办理政府信息公开事务的责任部门,负责日常的组织协调工作。

  一年来,在市委、市政府的正确领导下,浒山街道以十八大、十八届五中全会精神为引领,以四个全面为核心,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政的重要举措来抓,街道政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  二、主动公开政府信息的情况

  浒山街道的政府信息公开工作严格按照上级关于政府信息公开的工作要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。在信息公开目录共设置公开指南、领导信息、内设机构、年度报告、财政预决算“三公”经费、规范性文件、本单位文件、领导活动、政务动态、人事任免、机构职能、下属机构、政策信息、发展规划、应急管理、统计数据、农村工作、食品安全等18个子栏目,指定专人负责,及时更新信息公开内容,先后建立多项制度,从制度上规范街道信息网站建设。

  (一)主动公开政府信息的数量

  2015年浒山街道人民政府深入完善政府信息公开制度,主动在政府门户网站政府信息公开专栏公开信息1196条。

  (二)主动公开政府信息类别

  2015年浒山街道政府主动公开的政府政策法规类信息,包括政府决策、法规公文等0条;业务类信息,包括工作信息、财政信息、人事信息、机构概况、地区(行业)介绍等,共1196条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  浒山街道人民政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的政务公开、政策文件查询、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  共受理政府信息公开申请10件,为书面申请,申请内容主要关于征地拆迁等方面的事务。

  (二)申请办理情况

  10件政府信息公开申请均已依照《条例》规定给予答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度浒山街道无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度浒山街道因政府信息公开申请行政复议5起,均根据相关法律法规和市法制办的工作要求进行了依法答复,无因政府信息公开申请提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,浒山街道在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但与公众的需求尚有一些差距,主要表现在:信息公开的范围不够广泛、形式不够多样,信息公开便民性、实效性等还需进一步改进。下步,将结合工作中存在的问题和不足,健全完善政府信息公开机制,加强政府信息公开工作队伍建设,增强政府信息公开的主动性,不断扩大信息公开的范围,丰富信息公开的形式和内容,提高信息公开的质量,依法满足人民群众对政府信息公开的需求。

  七、其他需要报告的事项

  2015年度浒山街道无其他需要报告的事项。

      

                                                                       浒山街道办事处

                                                                       2016年2月23日

 

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统